Pemberian Edukasi Faktor Penyebab Stunting oleh Mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) UNSIQ di Posyandu Desa Kaligowong - Utami, Wiji Tri; Mudrikahzain, Lufiyana; Hidayah, Nida Nur; Husnina, Nur Laili; Mustajab, Abdullah Azam (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Angka kejadian stunting di Wonosobo terus mengalami penurunan pada tahun 2020 sebesar 38,51% dan turun pada tahun 2024 menjadi 15,25%. Stunting dikaitkan dengan berat badan lahir, diare, pengetahuan dan tingkat pendidikan ibu, pendapatan keluarga, dan sanitasi. Bidan desa memberikan saran untuk pemberian edukasi kepada orangtua balita terkait dengan faktor-faktor yang menyebabkan stunting pada balita. Memberikan edukasi faktor penyebab stunting untuk pencegahan dan menekan kejadian stunting di Desa Kaligowong. Melakukan pengukuran antropometri pada balita meliputi tinggi badan, berat badan, lingkar lengan atas (LILA) dan lingkar kepala. Sedangkan untuk orangtua balita juga dilakukan pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar perut dan pengukuran tekanan darah serta dilakukan pemberian edukasi faktor penyebab stunting. Orangtua balita antusias mengikuti kegiatan Posyandu dan pemberian edukasi tentang faktor penyebab stunting pada balita. Peserta yang hadir sebanyak 42 orangtua dan balita. Pengetahuan orangtua sangat berpengaruh terhadap perilaku atau pola asuh yang akan dilakukan terhadap anak-anaknya seperti mengetahui cara merawat bayinya dan cara pemberian nutrisi yang adekuat. Kata Kunci: Edukasi, Faktor Risiko, Posyandu, Stunting  ABSTRACT The incidence of stunting in Wonosobo continued to decline in 2020 by 38.51% and decreased in 2024 to 15.25%. Stunting is associated with birth weight, diarrhea, maternal knowledge and education level, family income, and sanitation. Village midwives provide suggestions for providing education to parents of toddlers regarding the factors that cause stunting in toddlers. Provide education on the factors that cause stunting to prevent and reduce the incidence of stunting in Kaligowong Village. Conduct anthropometric measurements on toddlers including height, weight, mid-upper arm circumference, and head circumference. Meanwhile, for parents of toddlers, weight, height, abdominal circumference, and blood pressure measurements were also carried out, as well as providing education on the factors that cause stunting. Parents of toddlers enthusiastically participated in Posyandu activities and provided education on the factors that cause stunting in toddlers. 42 parents and toddlers attended. Parental knowledge greatly influences the behavior or parenting patterns that will be carried out towards their children, such as knowing how to care for their babies and how to provide adequate nutrition.  Keywords: Education, Posyandu, Risk Factors, Stunting