Edukasi dan Pemberdayaan Masyarakat untuk upaya penurunan angka stunting dengan program Gerakan Masyarakat Cegah Stunting (GEMASTING) di Dusun Ciakar, Desa Sukaratu, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Taskmalaya - Herawati, Tantri; Maria, Hana Diana; Amin, Saeful; Wibisono, Mohammad Alfin; Apriliani, Cici; Paridah, Dea Nur; Wardiah, Shelya Nurul (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan utama di Indonesia, khususnya di wilayah pedesaan seperti Dusun Ciakar, Desa Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pencegahan stunting melalui edukasi berbasis komunitas. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Materi penyuluhan meliputi pengenalan stunting, pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), konsep gizi seimbang berbasis pangan lokal, serta edukasi “Isi Piringku”. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 79,44 menjadi 94,72. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu mengenai pencegahan stunting. Keterlibatan kader dan tokoh lokal turut memperkuat keberhasilan kegiatan. Dengan peningkatan pengetahuan ini diharapkan dapat membentuk perilaku positif dalam pengasuhan dan pemenuhan gizi anak, sehingga mendukung upaya penurunan angka stunting secara berkelanjutan. Kata Kunci: Stunting, Edukasi Kesehatan, Gizi Seimbang, Pangan Lokal, Kesehatan Anak   ABSTRACT Stunting is one of the chronic nutritional problems that remains a major challenge in Indonesia, particularly in rural areas such as Ciakar Hamlet, Sukaratu Village, Tasikmalaya Regency. This activity aims to improve mothers' knowledge about stunting prevention through community-based education. The methods used include lectures, discussions, and pre-tests and post-tests to measure knowledge improvement. The educational materials covered an introduction to stunting, the importance of the first 1,000 days of life (HPK), the concept of balanced nutrition based on local foods, and the “Isi Piringku” (My Plate) education program. Evaluation results showed a significant increase in the average knowledge score of participants from 79.44 to 94.72. This educational program proved effective in improving mothers' understanding of stunting prevention. The involvement of community health workers and local leaders further strengthened the success of the activity. With this increased knowledge, it is hoped that positive behaviors in child care and nutrition will be fostered, thereby supporting sustained efforts to reduce stunting rates.  Keywords: Stunting, Health Education, Balanced Nutrition, Local Food, Child Health