Efisiensi Personal Hygiene Melalui Pemanfataan Tanaman Pekarangan Aloe Vera Pada Wanita Usia Subur Di Desa Pakintelan Gunung Pati - Wiranti, Iin; Setiyowati, Widyah; Lestari, Riski Muji (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pengendalian penyakit berbasis kemandirian masyarakat dapat dimulai dengan mencuci tangan sebagai upaya dasar untuk memutus rantai penyakit. Salah satunya menggunakan hand sanitizer yang memberikan kemudahan, efesiensi kepada penggunanya, bahkan dengan pemanfaatan tanaman pekarangan sebagai bahan dasar pembuatannya. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan pelatihan tentang mencuci tangan menggunakan hand sanitizer aloe vera. Metode yang dilakukan pre dan test untuk mengetahui pemahaman respoden dilanjutkan pemparanan materi, diskusi dan praktik pembuatan hand sanitizer aloe vera. Hasil edukasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dibuktikan melalui pre dan post test mencuci tangan menggunakan hand sanitizer aloe vera. Kesimpulanbahwa edukasi dan pelatihan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan WUS untuk memanfaatkan aloe vera sebagai hand sanitizer serta cara penggunaannya sehingga diharapkan WUS mampu meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga keluarga lebih sejahtera.  Kata Kunci: Aloe Vera, Hand Sanitizer, Mencuci Tangan, Personal Hygiene  ABSTRACT Community-based disease control can begin with hand washing as a basic measure to break the chain of disease transmission. One such measure is the use of hand sanitizer, which offers convenience and efficiency to users, even when utilizing backyard plants as the primary ingredient in its production. The objective of this activity is to provide education and training on hand washing using aloe vera hand sanitizer. The method involved pre- and post-tests to assess respondents' understanding, followed by a presentation of the material, discussion, and practical demonstration of making aloe vera hand sanitizer. The results obtained are that the educational outcomes showed an increase in knowledge and skills, as evidenced by pre- and post-tests on handwashing using aloe vera hand sanitizer. The conclusion is that education and training enhance the knowledge and skills of WUS in utilizing aloe vera as hand sanitizer and its proper use, thereby enabling WUS to improve clean and healthy living behaviors, leading to greater family well-being. Keywords: Aloe Vera, Hand Sanitizer, Hand Wash, Personal Hygiene