THE EFFECT OF PROFESSIONAL SKEPTICISM AND AUDITOR EXPERIENCE ON THE ABILITY TO DETECT FRAUD WITH TIME PRESSURE AS A MODERATING VARIABLE - Yuliana, Dian; Puspita, Ayu Fury (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Korupsi di Indonesia cenderung mengalami peningkatan setiap tahun, baik dalam segi jumlah kasus maupun jumlah tersangka. Kondisi tersebut disebabkan masih lemahnya upaya pemberantasan korupsi yang selama ini berjalan, salah satunya yaitu melalui kegiatan deteksi kecurangan yang dilakukan oleh auditor internal.Tujuan: Menguji pengaruh skeptisisme profesional dan pengalaman terhadap kemampuan pendeteksian kecurangan, serta tekanan waktu dalam memoderasi pengaruh skeptisisme profesional dan pengalaman terhadap kemampuan pendeteksian kecurangan.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh auditor BPKP. Dengan menerapkan teknik convenience sampling, sampel penelitian yaitu auditor yang sedang atau pernah bekerja di bidang investigasi, sejumlah 138 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei. Data dianalisis dengan bantuan SPSS 22.Hasil Penelitian: Skeptisisme profesional dan pengalaman dapat meningkatkan kemampuan pendeteksian kecurangan. Tekanan waktu tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh skeptisisme profesional dan pengalaman terhadap kemampuan pendeteksian kecurangan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Menggunakan tekanan waktu sebagai variabel moderasi, befokus pada sektor pemerintah, sampe penelitian merupakan auditor BPKP seluruh Indonesia.