OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS REACH STACKER DALAM KEGIATAN OPERASIONAL 2024 PADA PT TERMINAL PETIKEMAS SURABAYA - Kusuma, Seftian dwi; Budi Priyono; Carlos Lazaro Prawirosastro (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Berdasarkan data operasional dari 2024 di PT Terminal Peti Kemas Surabaya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa produktivitas alat berat jenis reach stacker. Untuk menjamin kelancaran operasional terminal, stacker reach adalah salah satu alat utama dalam proses bongkar muat peti kemas. Untuk menemukan variabel yang memengaruhi kinerja alat tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi kegiatan harian adalah semua metode yang digunakan untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai faktor internal dan eksternal, termasuk penjadwalan kerja, kondisi peralatan, dan kemampuan operator, mempengaruhi kinerja reach stacker. Penelitian ini menghasilkan beberapa saran strategis untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional reach stacker di lingkungan terminal.