ANALISIS PELAYANAN PENJUALAN E-TICKETING PENUMPANG KM. BUNG TOMO DI PT. SUBSEA LINTAS GLOBALINDO - Hartono, Adji Sarwo; Adi Purwanto; Ekka Pujo Ariesanto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Penjualan tiket berbasis elektronik (e-ticketing) merupakan inovasi yang mendukung digitalisasi layanan transportasi laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan penjualan e-ticketing pada KM. Bung Tomo yang dioperasikan oleh PT. Subsea Lintas Globalindo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus kajian diarahkan pada proses pemesanan tiket, kemudahan sistem, kecepatan transaksi, akurasi data, dan respons petugas terhadap keluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-ticketing telah berjalan cukup baik dan memberikan kemudahan bagi penumpang, namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan pemahaman masyarakat dan kurangnya fasilitas pendukung. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sarana teknologi informasi dan pelatihan bagi petugas agar pelayanan e-ticketing dapat berjalan lebih efektif dan efisien.