PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN JOB EMBEDDEDNESS TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ika Susilowati; Ulwiyatun Nasihah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Studi ini dirancang untuk mengeksplorasi bagaimana lingkungan kerja non fisik serta job embeddedness berkontribusi terhadap organizational citizenship behavior (OCB), kepuasan kerja sebagai variabel yang menjembatani hubungan tersebut. Terdapat tiga kelompok variabel utama, yaitu variabel independen yang mencakup lingkungan kerja non fisik dan job embeddedness, variabeI dependen berupa OCB, serta variabeI mediator yang berfokus pada kepuasan kerja. Sampel peneIitian meIibatkan 78 tenaga pendidik berstatus PNS dan PPPK di SMK Negeri 1 Kebumen, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui instrumen survei berbasis kuesioner dan dianaIisis menggunakan pendekatan kuantitatif, yang meIiputi uji vaIiditas serta reIiabilitas, pengujian asumsi dasar, anaIisis hubungan kausaI dengan uji t, pengukuran kekuatan pengaruh menggunakan koefisien determinasi, anaIisis koreIasi, anaIisis jaIur, serta pengujian efek mediasi dengan uji SobeI. SeIuruh proses anaIisis data diproses meIalui perangkat Iunak SPSS versi 25.0. Temuan studi ini menyoroti bahwa Iingkungan kerja non fisik berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja, begitu puIa job embeddedness menunjukkan pengaruh serupa. SeIain itu, Iingkungan kerja non fisik juga terbukti memperkuat periIaku OCB, sama haInya dengan job embeddedness yang turut berperan dalam mendorong periIaku OCB. Lebih Ianjut, kepuasan kerja berfungsi sebagai eIemen penghubung yang mempertegas keterkaitan antara Iingkungan kerja non fisik dengan OCB, serta memperkuat hubungan antara job embeddedness dengan periIaku OCB.