Peran Bakteri Kariogenik pada Karies Gigi - Dhyani Widhianingsih (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Dental Caries is a multifactorial disease. Four major factors directly contribute the dental caries, host, cariogenic biofilm, fermentable carbohydrate and time. The four factors must be present, without any one of these, there is not to be dental caries. Specific important pathogens in the oral biofilm include mutans streptococci (MS). MS is well known as a group of oral microorganisms which have virulence factors. The main virulence factors associated with cariogenicity include adhesion, acidogenicity, aciduric, and acid tolerance. Although, the mutans streptococci, particularly Streptococcus mutans have the role important in carious lesions development, currently, several studies have revealed that the Non MS group also play a role in the development of dental caries. In this article, we will discuss the properties of cariogenic bacteria that play a role in the process of dental caries lesions Keywords: Dental Caries, Virulence Factors, Adhesion, Acidogenicity, Aciduric, Acid Tolerance.  ABSTRAK Karies gigi adalah penyakit multifaktorial. Empat faktor utama yang secara langsung berkontribusi terhadap karies gigi adalah inang, biofilm kariogenik, karbohidrat fermentasi, dan waktu. Keempat faktor ini harus ada, jika salah satunya tidak ada, maka tidak akan terjadi karies gigi. Patogen penting dalam biofilm oral termasuk streptokokus mutans (SM). SM dikenal sebagai kelompok mikroorganisme oral yang memiliki faktor virulensi. Faktor virulensi utama yang terkait dengan kariogenisitas meliputi adhesi, asidogenisitas, asidurik, dan toleransi asam. Meskipun streptokokus mutans, khususnya Streptococcus mutans, memiliki peran penting dalam perkembangan lesi karies, saat ini, beberapa penelitian telah mengungkapkan bahwa kelompok Non-SM juga berperan dalam perkembangan karies gigi. Dalam artikel ini, kami akan membahas sifat-sifat bakteri kariogenik yang berperan dalam proses lesi karies gigi. Kata Kunci: Karies Gigi, Faktor Virulensi, Adhesi, Asidogenisitas, Asidurik, Toleransi Asam