Sanitasi Destinasi dan Ketahanan Tubuh: Diare sebagai Risiko Tersembunyi Wisatawan - Anik Suharna; Yuswanto Setyawan (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Traveler’s diarrhea remains one of the most frequent health issues encountered during travel, especially in destinations with inadequate sanitation. Environmental factors such as water quality, waste disposal, and food hygiene play a critical role in determining exposure to enteric pathogens. Additionally, the immune resilience of the traveler significantly affects susceptibility to gastrointestinal infections. This study aimed to examine the correlation between destination sanitation and immune resilience with the incidence of diarrhea among tourists. A quantitative cross-sectional design was employed, involving 100 respondents who had visited tropical areas within the past six months. Data were collected using a questionnaire adapted from the Health Belief Model and analyzed using chi-square and Spearman correlation tests. The results revealed a significant association between poor sanitation and diarrhea incidence (p 0.05), while lower immune resilience was positively correlated with increased diarrhea risk (ρ = 0.452; p 0.01). These findings highlight the need for comprehensive prevention strategies, including health education, immunization, and improved hygiene infrastructure at tourism destinations. Traveler’s diarrhea, although often overlooked, poses a serious threat to travel comfort and safety. Keywords: Traveler’s Diarrhea, Sanitation, Immune Resilience, Healthy Tourism  ABSTRAK Diare wisatawan merupakan salah satu masalah kesehatan yang kerap terjadi selama perjalanan, terutama ketika mengunjungi destinasi dengan tingkat sanitasi yang buruk. Faktor lingkungan seperti kualitas air, pengolahan limbah, dan kebersihan makanan berperan besar dalam memengaruhi risiko diare. Di sisi lain, ketahanan tubuh individu juga menentukan seberapa rentan seseorang terhadap infeksi enterik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kondisi sanitasi destinasi dan ketahanan tubuh terhadap kejadian diare pada wisatawan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang terhadap 100 responden yang melakukan perjalanan ke daerah tropis dalam enam bulan terakhir. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dikembangkan berdasarkan model Health Belief Model, dianalisis menggunakan uji chi-square dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanitasi buruk secara signifikan berhubungan dengan kejadian diare (p 0,05), sementara ketahanan tubuh yang rendah juga memperbesar risiko diare secara bermakna (ρ = 0,452; p 0,01). Temuan ini menegaskan pentingnya perhatian terhadap faktor lingkungan dan kondisi kesehatan wisatawan sebelum melakukan perjalanan. Strategi pencegahan berupa edukasi kesehatan, vaksinasi, dan peningkatan sanitasi destinasi dapat mengurangi risiko diare sebagai penyakit tersembunyi yang mengancam kenyamanan wisata. Kata Kunci: Diare Wisatawan, Sanitasi, Ketahanan Tubuh, Pariwisata Sehat