Analisis Pencegahan Kecelakaan Kerja di Perusahaan: Literature Review - Dyah Tri Permatasari; Yuliani Setyaningsih; Daru Lestantyo (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Through accident prevention analysis, we can identify the types of workplace accident prevention measures. Therefore, this study aims to analyze efforts to prevent workplace accidents in companies. This study adopts a literature review approach, with data collection conducted in a structured manner based on the PRISMA guidelines. The information search process was conducted not only through keywords but also by utilizing Boolean operators to optimize search results: “workplace accidents” AND “workplace safety” AND “companies” AND “accident prevention.” Inclusion criteria for article selection included publications published between 2020 and 2025. This study found that Occupational Safety and Health in companies is a system to protect the work environment from various potential hazards. Efforts to prevent workplace accidents are aimed at reducing or eliminating the possibility of incidents occurring in the workplace. This study analyzed various forms of workplace accident prevention efforts in companies, such as the implementation of OSH training, risk identification and assessment processes, the application of company OSH management systems, improvements in occupational safety and health standards, and the use of personal protective equipment. Research results show that Occupational Safety and Health (OSH) in the corporate environment is a system designed to protect all components of the workplace to prevent accidents, occupational diseases, and even deaths, through various preventive measures such as training, effective risk management, use of personal protective equipment (PPE), and strengthening of a safety culture in the workplace. Keywords: Accident Prevetion, Company, Occupational Safety, Workplace Accidents.  ABSTRAK Dengan analisis pencegehaan kecelakaan, kita dapat mengetahui jenis-jeins pencegahan kecelakaan kerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pencegahan terjadinya kecelakaan kerja di perusahaan;. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kajian literatur, dengan proses pengumpulan data yang dilakukan secara terstruktur berdasarkan pedoman PRISMA. Proses pencarian informasi dilakukan tidak hanya melalui kata kunci, tetapi juga dengan memanfaatkan operator Boolean guna mengoptimalkan hasil pencarian: “kecelakaan kerja” DAN “keselamatan kerja” DAN ‘perusahaan’ AND “pencegahan kecelakaan”, Kriteria inklusi dalam pemilihan artikel mencakup publikasi yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025. Penelitian ini menemukan bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja di perusahaan merupakan suatu sistem untuk melindungi lingkungan kerja dari berbagai potensi bahaya. Upaya pencegahan kecelakaan kerja yang ditujukan untuk menurunkan atau menghilangkan kemungkinan terjadinya insiden di tempat kerja. Penelitian ini menganalisis berbagai bentuk upaya pencegahan kecelakaan kerja di perusahaan, seperti adanya pelaksanaan pelatihan K3, proses identifikasi dan penilaian risiko, penerapan sistem manajemen K3 perusahaan, peningkatan standar keselamatan dan kesehatan kerja, serta penggunaan alat pelindung diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan perusahaan merupakan suatu sistem yang dirancang untuk melindungi seluruh komponen tempat kerja untuk menghindari terjadinya kecelakaan, penyakit akibat kerja, hingga kematian, melalui berbagai upaya pencegahan seperti pelatihan, pengelolaan risiko yang efektif, pemanfaatan alat pelindung diri (APD), serta penguatan budaya keselamatan di tempat kerja. Kata Kunci: Kecelakaan Kerja, Keselamatan Kerja, Perusahaan, Pencegahan Kecelakaan