Pengaruh Adversity Quotient terhadap Optimisme pada Mahasiswa Bekerja di Universitas Islam Bandung - Kayla Ashifa Zahra Rudito; Muhammad Ilmi Hatta (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2025)
Abstract. The phenomenon of students juggling dual roles as students and workers is on the rise, but these roles often lead to significant academic and professional stress. This study aims to examine the influence of Adversity Quotient on optimism among working students at Bandung Islamic University. A quantitative approach with a causal design was used. Data was collected through an online survey using a questionnaire distributed to 125 active students working part-time with specific criteria. The instruments used were the Adversity Response Profile scale and a modified optimism scale, which were then analyzed using simple linear regression through the SPSS application. The results showed that both Adversity Quotient and optimism among students were in the low category. However, there was a significant positive influence of Adversity Quotient on optimism, contributing 40.8%. This means that the higher an individual's ability to cope with difficulties, the higher their level of optimism. This study contributes to the development of positive psychology research and serves as a reference for educational institutions and the workplace in understanding the potential and challenges of working students. The author expresses gratitude to all parties who assisted in the smooth conduct of this research. Abstrak. Fenomena mahasiswa yang menjalani peran ganda sebagai pelajar dan pekerja semakin meningkat, namun peran ini kerap menimbulkan tekanan akademik dan profesional yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Adversity Quotient terhadap optimisme pada mahasiswa bekerja di Universitas Islam Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausalitas. Data dikumpulkan melalui survei daring menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 125 mahasiswa aktif yang bekerja paruh waktu dengan kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan adalah skala Adversity Response Profile dan skala optimisme yang dimodifikasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui aplikasi SPSS. Hasil menunjukkan bahwa baik Adversity Quotient maupun optimisme pada mahasiswa berada dalam kategori rendah. Namun, terdapat pengaruh positif yang signifikan dari Adversity Quotient terhadap optimisme dengan kontribusi sebesar 40,8%. Artinya, semakin tinggi kemampuan individu dalam menghadapi kesulitan, maka semakin tinggi pula tingkat optimisme yang dimiliki. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian psikologi positif, serta menjadi acuan bagi institusi pendidikan dan dunia kerja dalam memahami potensi dan tantangan mahasiswa bekerja. Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu kelancaran penelitian ini.