Pengaruh Stres Kerja terhadap Work Engagement Karyawan di PT X - Ratu Nasya Khairiyah Kireina; Muhammad Ilmi Hatta (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2025)
Abstract. Human resources are the most critical asset in an organization, serving as the driving force behind the company’s success. Employee work engagement has become a central focus in modern human resource management due to its significant role in achieving organizational goals. This study aims to examine the influence of job stress on employee work engagement at X. The method used is quantitative, employing a questionnaire approach involving 90 contract and permanent employees of PT X. The instruments used were the Job Stress Scale and the Utrecht Work Engagement Scale (UWES). The results showed that job stress had a negative and significant effect on work engagement. The regression coefficient was -0.835 (p < 0.05), indicating that higher job stress levels are associated with lower levels of work engagement. The coefficient of determination (R-squared) value of 0.431 indicates that job stress explains 43.1% of the variation in work engagement. These findings imply that effective management of job stress is essential to enhance employee work engagement at PT X. Abstrak. Sumber daya manusia merupakan aset terpenting dalam organisasi yang berperan sebagai motor penggerak utama keberhasilan perusahaan. Work engagement karyawan menjadi fokus utama dalam manajemen sumber daya manusia modern mengingat perannya yang signifikan dalam mencapai target perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh stres kerja terhadap work engagement karyawan di PT X. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kuesioner yang melibatkan 90 karyawan kontrak maupun tetap PT X. Alat ukur yang digunakan adalah Job Stress Scale dan UWES (Utrecth Work Engagement Scale) Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap work engagement. Koefisien regresi sebesar -0,835 (p < 0,05) mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat stres kerja, semakin rendah tingkat work engagement karyawan. Nilai koefisien determinasi (R-squared) sebesar 0,431 menunjukkan bahwa stres kerja mampu menjelaskan 43,1% variasi work engagement. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pengelolaan stres kerja yang efektif penting untuk meningkatkan work engagement karyawan di PT X.