Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi terhadap Work-Life Balance Karyawan Generasi Z PT. X - Raisa Fitrianda; Lisa Widawati (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2025)
Abstract. Perceived organizational support refers to employees' views on how much the company values their contributions and cares for their well-being (Rhoades & Eisenberger, 2002). Work-life balance is how work and personal life influence each other, affecting well-being and job performance (Fisher et al., 2009). Generation Z values flexibility and balance, making organizational support key to achieving work-life balance (Rachmadini & Riyanto, 2020). This study examines the effect of perceived organizational support on work-life balance among Generation Z employees at PT. X. The research method used quantitative causality with a total sampling technique, so that 56 Generation Z employees became respondents. The instrument used the SPOS scale from Eisenberger et al. (1986) adapted by Purwaningrum et al. (2022), and the Work/Nonwork Interference and Enhancement scale from Fisher et al. (2009) adapted by Gunawan et al. (2019). The results of simple linear regression showed a significant influence (p < 0.05) with a contribution of 26.2% (R² = 0.262). Abstrak. Persepsi dukungan organisasi adalah persepsi karyawan tentang sejauh mana perusahaan menghargai kontribusi mereka dan peduli terhadap kesejahteraan mereka (Rhoades & Eisenberger, 2002). Work-life balance adalah sejauh mana pekerjaan dan kehidupan pribadi dapat saling mendukung atau mengganggu, yang berdampak pada kesejahteraan serta kinerja kerja karyawan (Fisher et al., 2009). Generasi Z yang dikenal sangat menghargai fleksibilitas dan keseimbangan hidup menjadikan dukungan organisasi sebagai faktor penting dalam mencapai work-life balance (Rachmadini & Riyanto, 2020). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap work-life balance pada karyawan Generasi Z di PT. X. Metode penelitian menggunakan kuantitatif kausalitas dengan teknik total sampling, sehingga 56 karyawan Generasi Z menjadi responden. Instrumen menggunakan skala SPOS dari Eisenberger et al. (1986) yang diadaptasi oleh Purwaningrum et al. (2022), dan skala Work/Nonwork Interference and Enhancement dari Fisher et al. (2009) yang diadaptasi oleh Gunawan et al. (2019). Hasil regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh signifikan (p < 0.05) dengan kontribusi 26.2% (R² = 0.262).