Analisis Risiko Di Lemabaga Amil Zakat Infaq Dan Shadaqah Nahdatul Ulama Surabaya Menggunakan Metode ISO 31000 - Faruk, Royan Umar; almaliki, mohammad syauqi; Mufidah, Zulfatul; Zakariya, Novie Andriani (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2023)
Penelitian ini mengkaji jenis-jenis risiko yang dihadapi oleh LAZISNU Surabaya, dengan fokus pada identifikasi dan analisis risiko untuk meningkatkan manajemen dan mitigasi risiko di sektor ini. Pokok permasalahan yang dibahas meliputi risiko yang dihadapi oleh LAZISNU Surabaya dalam risiko keuangan, strategis, operasional, dan reputasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi berbagai jenis risiko dan memberikan rekomendasi strategis untuk mengelolanya. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan survei untuk mengidentifikasi risiko. Analisis data dilakukan melalui pendekatan fenomenologis dengan menggunakan kerangka kerja ISO 3100. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) terdapat 4 risiko dalam LAZISNU Surabaya, yaitu risiko fluktuasi nilai dana zakat dan sedekah, risiko transparansi dalam pelaporan keuangan, risiko dalam ketergantungan pada pihak ketiga untuk teknologi inovatif, dan risiko dalam keterbatasan sumber daya manusia, (2) manajemen risiko di LAZISNU Surabaya perlu dilakukan dengan baik berdasarkan Kerangka ISO 31000, (3) pengendalian risiko di LAZISNU Surabaya dengan kategori tertinggi, yang dapat dilakukan dengan membuat sistem teknologi internal yang dapat beroperasi secara mandiri. Kata Kunci: Manajemen risiko, jenis risiko, organisasi nonprofit