Analisis Dampak Perubahan Regulasi Pajak Terhadap Strategi Pengendalian Biaya - Wahyudi, Muhammad; Putri, Anggun Novianingtias Wibowo; Hidayati, Laila Nur (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2023)
Perubahan regulasi pajak memiliki dampak signifikan terhadap strategi pengendalian biaya perusahaan. Studi ini menganalisis dampak langsung dan tidak langsung tentang bagaimana perubahan regulasi pajak terhadap strategi pengendalian biaya, serta strategi yang dapat diadopsi perusahaan untuk menghadapi perubahan tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi literatur dan analisis kasus untuk mengidentifikasi tren dan strategi yang relevan. Signifikansi temuan ini terletak pada pemahaman yang lebih komprehensif tentang bagaimana perusahaan dapat beradaptasi dengan lingkungan perpajakan yang dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan regulasi pajak memaksa perusahaan untuk mengadopsi strategi pengendalian biaya yang lebih adaptif, termasuk peningkatan efisiensi operasional, optimasi perencanaan pajak, diversifikasi bisnis, dan investasi dalam teknologi.