Uji Efektivitas Antibakteri Fraksi-Fraksi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) Dan Bioutografi Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa - Dwiannur, Febriandi Ramadhan; Jaluri, Poppy Dwi Citra; Effendi, Harun; Trifah, Rahmadha; Putri, Sukma Oktafiani; Sanggel, Mario (Jurnal Borneo Cendekia, 2025)
Penyakit infeksi merupakan penyakit yang dapat disebabkan oleh berbagai mikrooganisme seperti bakteri. Antibiotik biasanya digunakan untuk mengobati infeksi karena bakteri, tetapi penggunaan antibiotik yang tidak tepat dan dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan efek samping. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional adalah umbi bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) (L) Merr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri fraksi-fraksi bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) serta bioautografi kontak terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Metode ekstraksi dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan selanjutnya dilakukan fraksi cair-cair. Dalam fraksi n-heksan terdapat senyawa termasuk flavonoid, alkaloid, dan triterpenoid. Skrining fitokimia menggunakan KLT, dalam fraksi etil asetat memiliki senyawa flavonoid dan triterpenoid dan dalam fraksi air terdapat senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Hasil penelitian didapatkan fraksi n-heksan , fraksi etil asetat, dan air efektif terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa ditandai dengan adanya zona bening.