Edukasi Bahaya Merokok di Dalam Rumah di Jorong Koto Gaek, Kabupaten Solok - Hasnah, Fadhilatul; Yulia, Yulia (Jurnal Abdidas, 2025)
Merokok di dalam rumah merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak serius terhadap anggota keluarga, terutama anak-anak dan ibu hamil, akibat paparan secondhand smoke dan thirdhand smoke. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan komitmen masyarakat dalam mewujudkan rumah bebas asap rokok di Jorong Koto Gaek, Kabupaten Solok. Metode kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, edukasi menggunakan penyuluhan dan diskusi interaktif, serta pendampingan melalui kader kesehatan. Evaluasi pengetahuan dilakukan dengan pre-test dan post-test, sedangkan sikap diukur melalui komitmen pemasangan stiker “Rumah Bebas Asap Rokok”. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 40% sebelum edukasi menjadi 83% setelah edukasi. Sebanyak 60% keluarga bersedia memasang stiker “Rumah Bebas Asap Rokok” sebagai bentuk komitmen, dan sebagian perokok mulai mengalihkan kebiasaan merokok ke luar rumah. Monitoring awal menunjukkan adanya perubahan perilaku meskipun masih terdapat kendala berupa kebiasaan sosial yang kuat. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap bahaya merokok di dalam rumah.