Edukasi Terhadap Pengetahuan Vulva Hygiene Saat Menstruasi Pada Siswi Di SMA PGRI 2 Kairatu Desa Rumahkay - Kasim, Nurhayati (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Menstruasi merupakan salah satu perubahan fisik yang dialami remaja putri, ditandai dengan perdarahan pada vagina sebagai tanda kematangan organ reproduksi. Perilaku menjaga kebersihan (hygiene) saat menstruasi sangat penting untuk mendukung kesehatan fisik maupun mental remaja putri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswi SMA PGRI 2 Kairatu, Desa Rumahkay, mengenai vulva hygiene saat menstruasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan edukasi melalui ceramah, diskusi interaktif, serta pemanfaatan media laptop, LCD, dan video edukasi. Tingkat pengetahuan siswi diukur menggunakan pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja putri mengenai pentingnya menjaga kebersihan organ reproduksi saat menstruasi. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan keaktifan selama kegiatan berlangsung. Kesimpulan kegiatan penyuluhan edukasi berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan vulva hygiene pada remaja putri.