Pengaruh Latihan Target Terhadap Ketepatan Shooting Sepakbola (Studi Eksperimen pada Pemain Sepakbola SSB Bintara Jaya Muda, Desa Kemplong, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan) - Syaiful Ibad; Astria Nur, Hana (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pengaruh Latihan Sasaran terhadap Akurasi Menembak Sepak Bola (Studi Eksperimental pada Pemain Sepak Bola di Sekolah Sepak Bola Bintara Jaya Muda, Desa Kemplong, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan). Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2025, 70 halaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh latihan target terhadap akurasi tembakan sepak bola. Sesuai dengan tujuan penelitian, penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola dari Sekolah Sepak Bola Bintara Jaya Muda, Desa Kemplong, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan, berjumlah 30 pemain, dengan teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, yaitu uji akurasi tembakan sepak bola menggunakan pedoman uji menembak. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik menggunakan uji-t pada tingkat signifikansi 5%. Untuk memenuhi asumsi hasil penelitian, diuji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas, uji perbedaan dan peningkatan persentase. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan, yaitu adanya pengaruh signifikan antara praktik sasaran terhadap peningkatan akurasi tembakan sepak bola pada pemain sepak bola di Sekolah Sepak Bola Bintara Jaya Muda, Desa Kemplong, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan posttest untuk kelompok praktik sasaran, yaitu tcount = 18,065 yang lebih besar dari ttable = 2,045 dengan tingkat signifikansi 5%