Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi Pada Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2021-2023 - Karimah, Saudah; Desy Ismah Anggraini (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Untuk tahun 2021–2023, penelitian ini akan mengkaji perusahaan-perusahaan terkait transportasi yang termuat pada BEI guna melihat bagaimana struktur modal memengaruhi nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai mediator. Penelitian ini menggunakan struktur modal sebagai variabel independen, nilai perusahaan sebagai variabel dependen, dan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Para peneliti dalam penelitian ini menggunakan SPSS untuk melakukan uji mediasi dan analisis regresi linier berganda. Sebelas perusahaan dipilih sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan temuan, struktur modal memengaruhi nilai bisnis dan profitabilitas secara signifikan dan negatif. Di saat yang sama, profitabilitas memang meningkatkan nilai bisnis, meskipun hanya sedikit. Karena struktur modal memengaruhi nilai bisnis, profitabilitas bukanlah mediator hubungan ini. Mengingat temuan ini, perusahaan yang beroperasi di subsektor transportasi sebaiknya berhati-hati saat memutuskan bagaimana mengalokasikan sumber daya mereka guna melindungi profitabilitas dan nilai pasar mereka.