Simulasi Banjir Sungai Bila dan Evaluasi Efektivitas Penanganannya Berbasis Model HEC-HMS dan HEC-RAS - Handayani, Rut; Mustamin, Muh. Rizal; Mustamin, Mustamin; Mustamin, Muhammad Rifaldi; Ulfah, Ulfah; Zulfadilah, Ahmad; Saputra, Ramdhani Nur; Badaruddin, Sugiarto (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2025)
Sungai Bila di Kabupaten Sidenreng Rappang Sulawesi Selatan, merupakan salah satu sungai yang secara periodik mengalami luapan, menyebabkan banjir yang berdampak signifikan bagi masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis debit banjir Sungai Bila serta mengevaluasi efektivitas sistem pengendalian banjir yang telah diterapkan. Metode yang digunakan mencakup analisis hidrologi dengan bantuan perangkat lunak HEC-HMS dan simulasi hidrolika 2D menggunakan HEC-RAS. Hasil simulasi menunjukkan bahwa debit banjir kala ulang 20 tahun (Q20) mencapai 1.518,10 m³/detik dan menyebabkan genangan di sembilan desa/kelurahan dengan luas total 966,80 hektar. Berdasarkan skenario penanganan jangka pendek hingga panjang, dilakukan analisis efektivitas penambahan tanggul, pembangunan pintu air pada anak sungai, dan kolam retensi. Hasilnya menunjukkan potensi reduksi luas genangan hingga 829,26 hektar. Penelitian ini memberikan dasar penting dalam strategi mitigasi banjir Sungai Bila secara terstruktur dan berkelanjutan.