TREN PENGGUNAAN TOPIK DAN METODE PENELITIAN BIDANG FILOLOGI KAJIAN KODIKOLOGI PERIODE 2019-2024 - Rosalia, Heppy Agi; Khoiri, Abdul Aziz; Putri, Zidni Rahma; Maretha, Salsabila Putri (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Filologi adalah bidang kajian yang mempelajari sejarah, pranata, dan kehidupan suatu bangsa yang terdapat dalam naskah lama. Salah satu sub bidang penting dalam filologi adalah kodikologi yang merupakan cabang filologi yang mempelajari manuskrip dari segi fisik dan materialnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tren penggunaan topik dan metode penelitian bidang filologi kajian kodikologi dengan rentang tahun 2019-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mendokumentasikan artikel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Setiap artikel yang terpilih kemudian dikaji untuk mencatat beberapa aspek penting, yakni nama penulis, tahun terbit, judul, topik artikel, serta metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan topik dan metode penelitian bidang filologi kajian kodikologi dari tahun 2019 hingga 2024 memiliki variasi masing-masing. Topik yang digunakan pada tahun 2019-2024 tidak lepas dari manuskrip dengan bahasa Melayu-Jawi atau Arab Pegon. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif serta metode lainnya seperti penelitian kepustakaan dan lapangan, serta pendekatan historis-periodik.