SASTRA ANAK: PERIODISASI DAN IDEOLOGI KARYA SASTRA ANAK INDONESIA - Solichin, Moh Badrus; Anwariyah, Anwariyah; Puspita, Rossy Widya (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Kajian terhadap sastra anak yang ditinjau berdasarkan periodisasi dan ideologi merupakan usaha untuk memetakan perjalanan sejarah perkembangan sastra anak Indonesia. Sastra anak muncul di Indonesia, dari zaman purba ditandai dengan karya seperti dongeng, hikayat, pantun. Pada era kolonial Belanda, anak-anak Indonesia disuguhi dengan karya sastra anak yang diimpor dari eropa, dengan mengusung tema impian dan masa depan. Pasca merdeka dan Zaman modern, sastra anak di Indonesia mengalami perkembangan pesat dengan lahirnya penulis sastra anak dari usia anak-anak yang mengusung tema seputar kehidupan masyarakat Indonesia pada masanya serta mencoba mengangkat tema tentang Indonesia modern.