PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT PADA MATERI TURUNAN FUNGSI ALJABAR - muliani, rina (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya media pembelajaran interaktif di kelas sehingga siswa kurang memahami materi yang diajarkan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint pada materi Turunan Fungsi Aljabar. Penelitian dilakukan di kelas XI MAN 2 Subulussalam. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini terdiri dari 1 guru matematika dan 60 peserta didik kelas XI IPA MAN 2 Subulussalam. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, instrumen validasi materi, media, angket respon guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki kriteria layak menurut ahli materi, ahli media, guru, dan siswa. Hasil validasi materi mendapatkan nilai sebesar 91,25% dan validasi media mendapatkan nilai sebesar 87,50%. Respon guru adalah sebesar 86,4% dan penilaian respon peserta didik adalah sebesar 85%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint sudah layak dan praktis untuk di gunakan dalam pembelajaran matematika. ABSTRACT This study was motivated by the lack of interactive learning media in the classroom, which resulted in students' poor understanding of the material taught by teachers. This study aimed to produce interactive learning media based on PowerPoint for the material on Algebraic Function Derivatives. The study was conducted in class XI MAN 2 Subulussalam. The research method used was Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The subjects of this study consisted of 1 mathematics teacher and 60 students in class XI IPA MAN 2 Subulussalam. The instruments used were interview guidelines, material validation instruments, media, teacher response questionnaires, and student response questionnaires. The results showed that the learning media developed met the criteria according to subject matter experts, media experts, teachers, and students. The material validation results obtained a score of 91.25%, and the media validation obtained a score of 87.50%. The teacher response was 86.4%, and the student response assessment was 85%. Thus, it can be concluded that interactive learning media based on PowerPoint is feasible and practical for use in mathematics learning.