PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Suci, Apriya Tri (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 2 Model Medan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest-only control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Project Based Learning dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian kemampuan berpikir kritis matematis yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh nilai  = 3,027 dan  = 1,666 pada taraf signifikansi 0,05, yang berarti > . Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penerapan model PjBL dapat meningkatkan partisipasi aktif, kemampuan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran matematika. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the Project Based Learning (PjBL) model on student’s mathematical critical thinking skills. The research was conducted at MAN 2 Model Medan using a quantitative approach and a quaisi-experimental methode. The research design employed was a posttest-only control group design. The sample consisted of two classes: the experimental class, which applied the Project Based Learning model, the control class which used conventional methods. The isntrument used was a descriptive test of mathematical critical thinking skills that had been tested for validity, reliability, discrimination indeks, and difficulty level.The result showed that the averange posttest score of student’s mathematical critical thinking skills in the experimental class was higher than of the control class. Based on the t-test results, the calculated t-value (t-count) = 3.027 and the critical t-value (t-table) = 1.666 at a 0.05 significance level, which means t-count > t-table. Thus, there is a significant effect of implementing the Project Based Learning model on student’s mathematical critical thinking skills. The application of PjBL can enhance student’s active participation, analytical skills, evaluation, and problem-solving ablilities in learning mathematics.