Strategi Promosi Melalui Tiktok, Facebook, Dan Instagram Dalam Membentuk Identitas Brand: Studi Kasus Bhumi Resto - Sidik, Muhamad Alfian; Pratama, Arya Hidayat; Nurhaliza, Nirma (Income : Digital Business Journal, 2025)
Permasalahan yang dihadapi Bhumi Resto adalah tingginya persaingan di industri kuliner yang menuntut pelaku usaha untuk memiliki strategi promosi kreatif agar dapat menarik perhatian konsumen sekaligus membedakan diri dari kompetitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi Bhumi Resto melalui media sosial TikTok, Facebook, dan Instagram dalam membentuk identitas brand. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan pengelola, observasi konten media sosial, dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bhumi Resto menggunakan strategi konten visual yang konsisten dengan tone warna alami (hijau, krem, cokelat) untuk menggambarkan suasana restoran yang menyatu dengan alam. Caption bersifat naratif dan emosional digunakan untuk membangun kedekatan dengan audiens. Interaksi dengan pengikut melalui komentar dan balasan turut memperkuat hubungan brand dengan konsumen. Strategi ini menciptakan persepsi Bhumi sebagai brand yang damai, natural, dan ramah lingkungan. Temuan ini memperlihatkan bahwa strategi promosi yang memadukan elemen visual dan storytelling dapat menjadi kunci keberhasilan branding UMKM melalui media sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam kajian komunikasi pemasaran digital, khususnya pada praktik promosi berbasis pengalaman dan nilai emosional. Penelitian ini juga relevan bagi pelaku UMKM yang ingin membangun identitas brand yang kuat dan autentik di ranah digital.