Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Earnings Per Shares, Cash Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Ariansyah Putra; Abdul Salam (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Earnings Per Share, Cash Ratio, dan Debt To Equity Ratio terhadap harga saham perusahaan sektor pertambangan. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan data panel dari 51 perusahaan melalui purposive sampling, penelitian menghasilkan 204 observasi. Analisis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan Fixed Effect Model menggunakan aplikasi EViews 13. Hasil menunjukkan bahwa Return On Asset dan Return On Equity tidak berpengaruh signifikan, Earnings Per Share berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan Cash Ratio dan Debt To Equity Ratio tidak signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 82,8% mengindikasikan bahwa kelima variabel ini menjelaskan sebagian besar variasi harga saham, sementara faktor lain seperti kondisi pasar, kebijakan pemerintah, dan sentimen investor turut memengaruhi.