PENGEMBANGAN BISNIS BERBASIS EKONOMI SYARIAH BAGI MASYARAKAT PCIM MALAYSIA - Naim, Abu; Dadang, Dadang; Ambarwati, Rina; Gumilang, Andika Mugi; Sugiyono, Sugiyono; Faroqi, Fahmi Al; Nurhillal, Zahroh; Zuhro, Siti Fatimatul; Nugraha, Wahyu Fajar; Hamim, Thoat; Setiani, Nurul; Romadhoni, Danu Noval (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Masyarakat Persatuan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) di Malaysia memiliki permasalahan yang dihadapi yaitu kurangnya pemahaman masyarakat tentang cara mengelola bisnis dengan prinsip ekonomi syariah yang dapat meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan ekonomi. Tujuan dari pengabdian ini kepada masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat PCIM Malaysia tentang konsep ekonomi syariah diikuti sebanyak 100 peserta warga muhammadiyah di malaysia. metode pelaksanaan kegiatan  metode yang diigunakan pada pelaksanaan ini yaitu  sosialisasi dan pelatihan- pelatihan, dan pendampingan mengenai pengelolaan bisnis syariah, pemasaran halal, dan memperkuat jaringan bisnis. Simulasi bisnis syariah, workshop untuk memberikan interaktif, diskusi kelompok, dan ceramah adalah beberapa pendekatan partisipatif yang digunakan. Salah satu evaluasi pelaksanaan adalah untuk mengukur tingkat pengetahuan dan kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi ekonomi syariah anggota PCIM Malaysia dari 30% menjadi 60%. Banyak usaha mikro mulai menerapkan akad murabahah, mudharabah, dan musyarakah dalam operasionalnya, sehingga mengurangi ketergantungan pada pinjaman berbunga. Koperasi syariah terbentuk untuk memperkuat modal bersama, sedangkan platform digital halal membantu UMKM memperluas pasar hingga negara tetangga. Jaringan kemitraan antar pengusaha Muslim semakin solid, meningkatkan pendapatan dan stabilitas usaha. Program ini menumbuhkan kesadaran bahwa bisnis berbasis syariah tidak hanya kewajiban agama, tetapi juga berdaya saing dan berkelanjutan. kegiatan ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif bagi warga muhammadiyah di PCIM Malaysia.