PELATIHAN DESAIN GRAFIS MEMBUAT LOGO MENGGUNAKAN CANVA KEPADA UMKM - Shandy, Andita Muhammad Dwi; Kurniastuti, Ima; Saputro, Hendik Eko (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Sebagian besar pelaku UMKM belum memiliki logo yang menarik dan konsisten karena keterbatasan keterampilan desain grafis. Hal ini melemahkan identitas visual produk sehingga kurang menarik minat konsumen. Canva, sebagai platform desain gratis dan mudah diakses, menawarkan solusi alternatif. Melalui Canva, UMKM dapat membuat logo sesuai karakter usaha mereka dengan lebih mudah dan profesional. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat logo menggunakan Canva serta meningkatkan pemahaman pentingnya identitas visual dalam branding usaha. Pelatihan berlangsung pada Rabu, 25 Juni 2025 di RW 15 Kalirungkut dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Kegiatan ini disertai bimbingan intensif agar peserta lebih mudah memahami dan menerapkan materi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan desain peserta. Mereka mampu membuat logo yang lebih profesional dan selaras dengan karakter produk masing-masing. Peserta juga memperlihatkan antusiasme tinggi selama proses pelatihan. Banyak yang menyadari pentingnya peran logo dalam membangun citra merek dan menarik konsumen. Sebagian peserta langsung memanfaatkan hasil desain mereka dengan mengunggah logo baru ke media sosial. Langkah ini menjadi bagian dari strategi promosi yang diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan jangkauan pemasaran produk mereka. Kegiatan ini dinilai berhasil mencapai tujuannya, yaitu membantu UMKM menghasilkan logo profesional yang diharapkan mampu meningkatkan daya tarik produk di pasar.