PENGUATAN KAPASITAS GURU SD–SMA DI DILI, TIMOR-LESTE MELALUI WORKSHOP IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN - Darojat, Ojat; Sudrajat , Ajat; Warsihna, Jaka; Yusrafiddin; Mikdar, Syaeful; Enceng (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Guru SD–SMA di Kota Dili, Timor-Leste masih menghadapi keterbatasan dalam memahami dan menerapkan model pembelajaran yang kreatif dan kontekstual. Permasalahan ini berdampak pada variasi kualitas pembelajaran di kelas serta minimnya integrasi model pembelajaran dalam RPP. Program pengabdian internasional ini bermitra dengan Pusat Budaya Indonesia dan Yayasan An-Nur Dili dengan tujuan meningkatkan kapasitas guru melalui workshop implementasi model pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan pada 12–13 Juni 2024 dengan melibatkan 45 guru dari jenjang SD hingga SMA. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi, praktik penyusunan RPP dan demonstrasi model pembelajaran, sesi tanya jawab, serta monitoring penerapan di kelas. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat ketercapaian workshop berada pada skor rata-rata 4,00 (setara 100%) dan tingkat kepuasan mitra juga memperoleh skor 4,00 (100%), yang menandakan materi, pendampingan, dan praktik yang diberikan sangat sesuai dengan kebutuhan guru. Temuan ini mengonfirmasi bahwa kombinasi paparan konsep, latihan terarah, dan pendampingan aplikasi di kelas efektif dalam memperkuat pemahaman dan keterampilan guru. Kesimpulannya, pola workshop–praktik–monitoring dapat dijadikan model replikasi pada sekolah-sekolah di Dili dengan penyesuaian konteks lokal dan dukungan berkelanjutan dari pemangku kepentingan pendidikan.