Modeling And Simulation Of Ska Registration Queues At The Disperindag Office - Ginting, Rahmatsyah Ananta Putra (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penerbitan Surat Keterangan Asal (SKA) merupakan layanan yang sangat penting yang dapat diberikan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag). Namun, dalam proses pendaftaran SKA sering terjadi kendala berupa antrean panjang sehingga pemohon harus menunggu dalam waktu yang lama. Pemodelan dan simulasi antrean pendaftaran SKA dapat digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan sekaligus memberikan rekomendasi dalam meningkatkan efisiensi pelayanan. Dengan menambah jumlah loket pelayanan, sistem dapat secara signifikan mengurangi waktu tunggu. Selain itu, penerapan sistem antrean digital dengan mekanisme terstruktur juga mampu meningkatkan efisiensi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam membantu Disperindag merancang sistem antrean yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Implikasi dari perbaikan alur pendaftaran SKA antara lain meningkatnya kepuasan pengguna serta berkurangnya beban kerja petugas. Model yang dikembangkan mencakup karakteristik sistem antrean, seperti jenis antrean, jumlah saluran pelayanan, dan disiplin pelayanan. Hasil simulasi kemudian dianalisis untuk mengevaluasi metrik kinerja utama, meliputi rata-rata waktu tunggu, rata-rata panjang antrean, serta tingkat utilisasi petugas pelayanan.