Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kasokandel Kabupaten Majalengka - Yulaisa Tsamrotul Zanah; Nurhasanah (MEJORA Medical Journal Awatara, 2024)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di Dunia terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi dan wanita hamil. faktor yang bisa mempengaruhi anemia pada ibu hamil, yaitu seperti faktor paritas, usia ibu hamil, dan status gizi, Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kasokandel Kabupaten Majalengka. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I sebanyak 62 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Analisis data meliputi analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian mayoritas ibu hamil mengalami anemia ringan sebanyak 30 orang (48,4%), berusia non resti sebanyak 48 orang (77,4%), paritas multipara sebanyak 38 orang (61,3%) ibu hamil paritas primipara, status gizi baik sebanyak 41 orang (66,1%). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara usia, paritas dan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kasokandel Kabupaten Majalengka.