ANALISIS KOMPARATIF BIAYA ANGKUTAN MILIK SENDIRI DENGAN SEWA DI PT CERINDO TRANSPORT LOGISTIK - Bagas Aji Muhammad; Syafrianita; Nurlaela Kumala Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Transportasi memegang peranan strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui efisiensi mobilitas barang dan manusia. PT Cerindo Transport Logistik, dengan armada 11unit kendaraan, melayani hingga 36 pengiriman impor per bulan dari Pelabuhan Tanjung Priok ke berbagai tujuan, termasuk Jakarta Selatan dan Bandung, menggunakan kendaraan wingbox sewaan. Penelitian ini mengkaji perbandingan biaya operasional antara opsi sewa dan kepemilikan wingbox pada rute Tanjung Priuk - Jakarta Selatan dan rute Tanjung Priuk - Jakarta Selatan - Bandung serta analisis kelayakan investasi menggunakan metode Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Payback Period. Hasil menunjukkan selisih biaya operasional rute Tanjung Priok–Jakarta Selatan mencapai Rp 1.051.991.144 dan rute Tanjung Priok–Jakarta Selatan–Bandung sebesar Rp 676.744.123, dengan persentase penghematan masing-masing 69 % dan 44 %. Nilai NPV rute pertama sebesar Rp 1.179.993.322 dan IRR Rp 1.001.993.990, sedangkan rute kedua menghasilkan NPV Rp 358.700.873 dan IRR Rp 262.830.786. Temuan ini mendukung keputusan pembelian kendaraan wingbox untuk meningkatkan efisiensi biaya dan profitabilitas perusahaan