Analisis Minat Belajar Penjas pada Siswa MTS Negeri 1 Merangin - Kurniawan, Heru; Sukendro, Sukendro; Yusradinafi, Yusradinafi (Journal Score, 2025)
Tujuan pembelajaran Penjas di sekolah adalah meningkatkan kebugaran siswa, sehingga mereka tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis, tetapi juga aktif secara fisik. Untuk mencapai tujuan ini, penting bagi siswa untuk memiliki minat yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran Penjas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Sampel sebanyak 85 siswa MTs Negeri 1 Merangin dipilih secara acak dengan tingkat signifikansi 10%. Data yang digunakan bersifat primer dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tanggapan siswa terhadap kegembiraan dalam pembelajaran Penjas mencapai 10, yang dikategorikan sebagai tinggi. Indikator ketertarikan siswa mencapai 6, yang termasuk kategori sedang, sedangkan indikator perhatian siswa mencapai 7 dan keterlibatan siswa mencapai 6, keduanya masuk dalam kategori tinggi dan sedang secara berurutan. Dari keempat indikator tersebut, minat belajar Penjas siswa di MTs Negeri 1 Merangin mencapai skor 30, sehingga diklasifikasikan sebagai tinggi. Secara keseluruhan, minat belajar Penjas pada siswa MTs Negeri 1 Merangin berada pada kategori tinggi, dengan perasaan senang dan perhatian siswa mencapai kategori tinggi, sementara ketertarikan dan keterlibatan berada pada kategori sedang.