Strategi Membangun Passive Income Sebagai Persiapan Masa Pensiun Melalui Investasi - Makhrisyafrisal, Mohammad; Didik Sapto Raharjo; Rovi Latif; Arif Hidayat; Tita Miawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Sejumlah individu yang telah mencapai usia pensiun dihadapkan pada kondisi keuangan yang kurang stabil pasca berakhirnya masa kerja aktif mereka. Oleh karena itu sangat penting mempersiapkan diri sejak dini dalam menghadapi masa pensiun, dan akan lebih baik jika di persiapan dilakukan jauh hari sebelum pensiun tiba. Penelitian ini menerapkan metode studi literatur sebagai rancangan utama dalam pelaksanaannya. Dalam konteks ketenagakerjaan, masa pensiun merujuk pada periode ketika seorang karyawan tidak lagi menerima penghasilan secara penuh karena telah mencapai usia pensiun. Passive Income merupakan jenis penghasilan yang dihasilkan melalui sistem atau mekanisme yang dapat menghasilkan uang secara berkelanjutan tanpa keterlibatan langsung yang intens. Berikut adalah enam jenis investasi yang dapat menjadi pilihan 1) Deposito Bank Digital 2) RDPU 3) SBN 4) Obligasi 5) RDPT 6) Deposito BPR. Keberhasilan strategi investasi dalam konteks pensiun tidak hanya ditentukan oleh pemilihan aset yang tepat, melainkan juga oleh kedisiplinan, konsistensi, dan orientasi jangka panjang yang dimiliki oleh investor. Dengan mengintegrasikan pendekatan yang sistematis, berbasis profil risiko, serta memperhatikan tujuan jangka panjang, maka individu dapat merancang portofolio pensiun yang tidak hanya aman dan berkelanjutan, tetapi juga mampu memberikan Passive Income yang memadai untuk menopang gaya hidup pada masa pensiun.