Analisis Customer Experience Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian BakulBuah.id Surakarta - Sukasih, Tanding Niken; Salsabila Putri Nur Khasanah; Marjam Desma Rahadhini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Customer Experience dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) terhadap Keputusan Pembelian konsumen BakulBuah.id di Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 70 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan korelasi Pearson dan Cronbach’s Alpha. Hasil uji menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Customer Experience dengan Keputusan Pembelian (p < 0,001), serta antara e-WOM dengan Keputusan Pembelian (p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan yang baik serta informasi yang diperoleh melalui e-WOM dapat memengaruhi tingkat keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, perusahaan perlu meningkatkan kualitas layanan pelanggan dan mendorong ulasan positif secara daring sebagai bagian dari strategi pemasaran digital. Upaya ini diharapkan mampu mendorong peningkatan keputusan pembelian serta loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.