PENGARUH KECEMASAN BERBICARA (SPEAKING ANXIETY) TERHADAP KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING DENGAN SELF-CONFIDENCE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI VOKASI - Setiadi, Hedi (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecemasan berbicara (speaking anxiety) terhadap kemampuan public speaking dengan self-confidence sebagai variabel mediasi pada mahasiswa vokasi. Populasi penelitian berjumlah 500 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 225 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan causal explanatory. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert 1–5, kemudian dianalisis menggunakan regresi mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kecemasan berbicara berpengaruh negatif signifikan terhadap kemampuan public speaking mahasiswa (β = -0.41; p < 0.001), (2) kecemasan berbicara berpengaruh negatif signifikan terhadap self-confidence (β = -0.52; p < 0.001), (3) self-confidence berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan public speaking (β = 0.38; p < 0.001), dan (4) self-confidence memediasi secara parsial pengaruh kecemasan berbicara terhadap kemampuan public speaking. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kepercayaan diri mahasiswa merupakan faktor penting dalam mengurangi dampak negatif kecemasan berbicara terhadap performa public speaking.