PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS HOTEL TERHADAP PREFERENSI TAMU DALAM MENGINAP (STUDI KASUS PADA HOTEL GRAND ASRILIA BANDUNG) - Dwiyono, Gatot (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas hotel terhadap preferensi tamu dalam menginap, dengan studi kasus pada Hotel Grand Asrilia Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden tamu hotel. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi tamu, dengan koefisien regresi sebesar 0,412 dan nilai signifikansi 0,000. Fasilitas hotel juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,365 dan nilai signifikansi 0,002. Secara simultan, kualitas pelayanan dan fasilitas hotel berpengaruh signifikan terhadap preferensi tamu, ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 45,872 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,625 mengindikasikan bahwa 62,5% variasi preferensi tamu dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan fasilitas hotel, sementara sisanya 37,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan yang konsisten serta penyediaan fasilitas yang memadai menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing hotel dan menarik minat tamu untuk menginap.