Analisis Kebutuhan Angkutan Feeder LRT Cikunir 1 - Perumahan Taman Galaxy Di Kota Bekasi - Muflihan, Rifqi; Susanti, Anita (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2025)
Penelitian ini bermaksud guna mengidentifikasi sekaligus menganalisis kebutuhan layanan angkutan pengumpan (feeder) yang menghubungkan Stasiun LRT Cikunir 1 dengan kawasan Perumahan Taman Galaxy di Kota Bekasi. Latar belakang studi ini didasari oleh pentingnya ketersediaan transportasi lanjutan yang memadai untuk mendukung konektivitas pengguna LRT menuju permukiman, terutama dalam konteks pengembangan kawasan berorientasi transit (Transit Oriented Development). Metode penelitian yang digunakan terdiri dari pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data primer berupa survei kuesioner yang disebarkan kepada calon pengguna jasa angkutan feeder. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode load factor untuk menghitung kebutuhan kapasitas dan efisiensi armada, serta pemodelan rute untuk menentukan jalur pelayanan yang optimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada permintaan yang cukup tinggi terhadap layanan angkutan feeder yang terintegrasi, dengan estimasi waktu tempuh rata-rata mencapai 26 menit. Frekuensi layanan yang dianggap ideal oleh responden adalah setiap 6 menit untuk menjamin ketersediaan dan kenyamanan perjalanan. Rute yang dinilai paling efisien adalah yang melintasi Jl. Cikunir Raya, Jl. Pekayon, dan berakhir di kawasan Perumahan Taman Galaxy. Berdasarkan evaluasi kapasitas dan kondisi eksisting, jenis kendaraan yang paling sesuai untuk digunakan adalah bus sedang dengan daya tampung sekitar 30 penumpang. Temuan dalam studi ini harapannya bisa menjadi pedoman dalam pengembangan sistem transportasi feeder yang efisien, terintegrasi, dan mendukung mobilitas berkelanjutan di sekitar Stasiun LRT Cikunir 1.