Identifikasi Kebutuhan Fasilitas Ruang Parkir (Studi Kasus: Fakultas Vokasi Universitas Negeri Surabaya) - Alansyah, Edgar; Susanti, Anita (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2025)
Meningkatnya jumlah kendaraan di lingkungan kampus menimbulkan kebutuhan akan fasilitas parkir yang memadai, baik dari segi daya tampung maupun kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kondisi aktual dan kebutuhan fasilitas parkir di Fakultas Vokasi Universitas Negeri Surabaya melalui pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa fasilitas parkir yang ada belum mencukupi kebutuhan pengguna. Sebanyak 62,7% responden menyatakan kapasitas lahan tidak mencukupi, 85,3% menilai keamanan seperti CCTV dan pencahayaan masih kurang, dan 58,8% merasa area parkir belum nyaman. Selain itu, 44,1% menyebutkan ketiadaan marka dan pembatas, serta belum diterapkannya sistem parkir modern menjadi penyebab ketidakteraturan. Permasalahan tersebut berdampak pada meningkatnya waktu tunggu, rasa tidak aman, serta penurunan kenyamanan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penataan ulang lahan parkir, peningkatan sarana keamanan dan kenyamanan, serta penerapan teknologi parkir digital untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan pengelolaan parkir di lingkungan kampus.