Karakteristik Abu Serbuk Kayu Jati dan Material Agregat Alam Untuk Campuran Perkerasan Lapis Antara (AC-BC) - Hakim, Aditya Lukman Nur; Widayanti, Ari (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2025)
Industri furnitur di Indonesia menghasilkan limbah organik berupa serbuk kayu jati yang sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini mengeksplorasi potensi abu serbuk kayu jati sebagai filler berkelanjutan dalam komposisi lapis antara (AC-BC). Kandungan silika (SiO2), dapat mengisi rongga dalam campuran aspal, meningkatkan ketahanan terhadap air dan daya tahan struktural. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi dampak lingkungan melalui pemanfaatan limbah sekaligus meningkatkan sifat mekanis perkerasan jalan. Evaluasi dilakukan terhadap performa campuran AC-BC dengan abu serbuk kayu jati, fokus pada stabilitas, kekuatan, dan ketahanan terhadap deformasi, serta penggunaan agregat alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abu serbuk kayu jati dapat menjadi bahan pengisi efektif, mendukung konstruksi jalan yang ramah lingkungan dan pengelolaan limbah yang efisien. Berat jenis abu serbuk kayu didapatkan nilai 2.6% sementara itu pengujian penyerapan rata-rata untuk agregat alam fraksi 15-20 mm sebesar 2.8%, agregat alam fraksi 10-15 mm sebesar 2.6%, agregat alam fraksi 5-10 mm sebesar 2.5%, dan agregat alam fraksi 0-5 mm sebesar 0.8%. Semua nilai tersebut sesuai dengan spesifikasi karena tidak melebihi batas maksimum yang ditetapkan, yaitu 3%. Hasil pengujian limbah abu serbuk kayu dan agregat alam dari setiap fraksi dinyatakan memenuhi spesifikasi yang disyaratkan dan dapat digunakan dalam pencampuran lapis antara (AC-BC).