Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Rawalumbu - Ang Kefin; Aprilia Puspasari (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam menentukan efektivitas pelayanan publik di instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Rawalumbu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 48 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji f (simultan), dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diketahui bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (t hitung 1,086 < t tabel 2,015; signifikansi 0,287 > 0,05), sedangkan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai (t hitung 4,166 > t tabel 2,015; signifikansi 0,000 < 0,05). Secara simultan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (F hitung 5,061 > F tabel 3,20; signifikansi 0,010 < 0,05), dengan kontribusi sebesar 14,7%.