Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) dari Bahan Baku Limbah Rumah Tangga sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pupuk Kompos di Desa Rejosari Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar - Al Fuady, Muhammad Iqbal; Salma Khansani , Afanindya; Aulina Rohmah, Binti; Griyasti Suci, Windhu; Asto Putro, Firman; Sekar Eka Ayu Gustiana, Himmah; Satria Yudha , Cornelius; Nur Shohih, Esa (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kepedulian masyarakat dan pemerintah akan pentingnya pengelolaan sampah limbah rumah tangga masih sangat minim di lingkungan kita. Limbah rumah tangga yang belum termanfaatkan dengan baik di Desa Rejosari dapat diolah menjadi mikroorganisme lokal (MOL) yang lebih bernilai serta dapat diaplikasikan pada masyarakat setempat. Mikroorganisme lokal (MOL) merupakan larutan yang menggunakan bahan organik sebagai media untuk kelangsungan hidup dan perkembangan mikroorganisme. Larutan MOL dapat digunakan sebagai pengurai, pupuk hayati, pestisida organik, dan aktivator pengomposan. Proses produksi mikroorganisme lokal (MOL) diawali dengan tahap persiapan alat dan bahan, dilanjutkan dengan tahap fermentasi bahan, dan tahap penyaringan hasil akhir produk.