Kreasi Motif Batik Khas Malangan oleh Komunitas Preman Super - Furqorina, Rizka; Sugeng Triandika, Lulus; Agusalim, Muhammad; Iqbal Firdaus, Mohammad (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan corak batik khas malangan kepada Masyarakat sehingga batik tersebut mampu menjadi salah satu icon Kota Malang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa kegiatan workshop corak batik khas malangan kreasi Komunitas Preman Super. Mitra dalam pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Komunitas Preman Super, selaku kreator Corak Batik Khas Malangan. Komunitas Preman Super ingin mengkreasikan corak batik yang menjadi identitas Kota Malang. Inisiasi dan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dapat membantu Komunitas Preman Super berupaya mengembangkan kreasi corak batik motif malangan. Corak Batik Khas Malangan karya Preman Super dengan memperhatikan nilai historis dan nilai filosofis Kota Malang. Permasalahan yang dihadapi oleh Komunitas Preman Super ialah bagaimana mengkreasikan corak batik Khas Malangan dengan memperhatikan aspek historis dan filosofis. Desain kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah kegiatan workshop I dan II untuk mendampingi Komunitas Preman Super dalam berkreasi menciptakan tentang corak batik khas malangan. Kegiatan workshop I meliputi kegiatan penciptaan motif dan berdiskusi tentang makna dan filosofis motif tersebut. Kegiatan workshop II meliputi kegiatan membatik motif yang telah dihasilkan. Metode yang digunakan dalam metode Participatory Action Research (PAR). PAR diimplementasikan dalam kegiatan sosialisasi dan praktik pada kegiatan workshop I dan II.