Audit Energi sebagai Wujud Penghematan Energi Listrik di Asrama Vyatra 1 Politeknik Energi dan Mineral Akamigas Cepu - Pujianto, Pujianto; Astrie Kusuma Dewi, Astrie Kusuma Dewi; M.Zaky Zaim Muhtadi, M.Zaky Zaim Muhtadi; Asepta Surya Wardana, Asepta Surya Wardana (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan audit energi di Gedung Asrama Vyatra I, PEM Akamigas, untuk mengidentifikasi potensi penghematan energi. Audit ini mencakup analisis konsumsi energi, profil tegangan dan arus, harmonisa, tata cahaya, dan sistem tata udara. Data historis konsumsi energi dinormalisasi dengan pengukuran selama dua minggu, menghasilkan perkiraan konsumsi energi tahunan sebesar 159.044 kWh. Gedung Asrama Vyatra I diasumsikan menyumbang ±9,17% dari total penggunaan energi di sepuluh gedung. Intensitas Konsumsi Energi (IKE) gedung ini meningkat dari 135,02 kWh/m²/tahun pada tahun 2021 menjadi 159,2 kWh/m²/tahun pada tahun 2023, melampaui nilai benchmarking gedung perkantoran sebesar 102 kWh/m²/tahun. Hasil pengukuran dengan Power Quality Analyzer (PQA) menunjukkan kondisi unbalance tegangan dan arus masih sesuai standar. Harmonisa arus (THD) juga berada di bawah batas standar IEEE 519-1992, yaitu <20%. Sistem pencahayaan dinilai cukup baik, meskipun masih terdapat area yang lampunya tetap menyala meskipun kosong. Suhu dan kelembaban di beberapa ruangan bervariasi, beberapa memenuhi standar SNI (suhu 25-27°C dan kelembaban relatif 50-70%), sementara yang lain berada di luar rentang tersebut. Implementasi penghematan, terutama pemasangan PLTS atap, direkomendasikan untuk mengurangi konsumsi energi dan memanfaatkan kelebihan energi untuk gedung-gedung lain di kompleks tersebut.