Literacy Program For The B2sa Food Consumption Movement (Various Nutritious, Balanced And Safe) Based On Local Wisdom: Literacy Program For The B2sa Food Consumption Movement (Various Nutritious, Balanced And Safe) Based On Local Wisdom - Yuliarti, Yuliarti; Maulina Sari, Desri; Ermi, Nurmalia; Septa Prautami, Erike (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Gizi salah satu aspek kunci  pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas dalam pembangunan bangsa. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 menyatakan salah satu faktor dominan penyebab masalah gizi anak adalah rendahnya asupan protein hewani. Padahal Indonesia dengan kekayaan alamnya memiliki potensi sumber daya protein hewani yang melimpah. Kabupaten Ogan ilir merupakan kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan yang wilayahnya 35% adalah perairan sungai dan rawa merupakan kearifan lokal sebagai potensi sumber daya protein hewani yaitu perikanan air tawar. Gerakan konsumsi pangan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman) merupakan penganekaragaman pangan yaitu upaya peningkatan ketersediaan dan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan berbasis potensi sumber daya lokal terutama dalam pemenuhan asupan gizi anak. kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendekatan pemberdayan menggunakan metode penyuluhan dan media pendidikan gizi (M-PAZI) Bianglala, Spiner dan poster hasil karya mahasiswa prodi gizi FKM Unsri pada proyek matakuliah Pendidikan Gizi semester 4 tahun ajaran 2023-2024. Target sasaran kegiatan adalah 40 siswa/I kelas 5 SD Negeri 02 Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir dan orangtua siswa. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mensosialilasikan dan meningkatkan kemampuan literasi anak usia sekolah terkait gizi dalam mencegah masalah gizi pada anak sekolah di SD Negeri 02 Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir melalui gerakan konsumsi pangan B2SA. Program literasi gerakan konsumsi pangan B2SA berbasis  kearifan lokal di SD Negeri 2 Indralaya Utara bisa meningkatkan pengetahuan responden dan perubahan kebiasaan baik membawa bekal sehat sesuai isi piringku pedoman gizi seimbang berbahan pangan lokal yang bisa memenuhi kebutuhan gizi harian anak dan dapat mencegah terjadinya masalah gizi anak sekolah.