P PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI YAYASAN PENDIDIKAN ANAK RUMAH DAMAI : Development of The Information System for Yayasan Pendidikan Anak Rumah Damai - Henry Agus Panjaitan , Goklas; Simatupang, Frengki; Chandra, Rudy; Arifin Prasetyo, Tegar; Lumban Gaol, Tiurma; Italiano Wowiling, Gerry; Mula Timbul Sigiro, Marojahan; Pangaribuan, Maria; Panca Rahmat Siagian, Iqbal; Partogi Pardede, Immanuel (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Yayasan Pendidikan Anak Rumah Damai (YPARD) adalah suatu yayasan pendidikan nonformal untuk anak-anak disabilitas, yatim piatu, anak-anak pinggiran Danau Toba dan anak-anak yang memiliki kemauan untuk belajar pendidikan nonformal dimana proses dan aktifitas yang dilakukan di dalam yayasan masih secara manual dan data-data masih banyak tersimpan dalam bentuk buku atau kertas. Untuk itu diperlukan pengembangan sistem informas yang dapat memberikan informasi yang baik dan komplek terkait bagaimana kondisi atau situasi yang berlangsung di yaysan tersebut. Pengembangan sistem informasi untuk Yayasan Pendidikan Anak Rumah Damai (YPARD) adalah suatu yayasan pendidikan nonformal untuk anak-anak disabilitas, yatim bertujuan untuk memberikan informasi-informasi terkait aktifitas dan data-data yayasan sehingga stakeholder dalam yayasan dapat mengetahui dengan mudah informasi-informasi yang ada di dalam Yayasan dan memudahkan Ketua Yayasan dan staff untuk mendapatkan informasi seperti laporan, rekapitulasi data, dan informasi-informasi tentang Yayasan Pendidikan Anak Rumah Damai. Metode untuk pengembangan sistem informasi Yayasan Pendidikan Anak Rumah Damai adalah mengikuti tahapan-tahapan metodologi Waterfall yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction, Deployment. Pengembangan sitem informasi akan menggunakan Framework Laravel, Javascript, CSS, HTML dan MySQL.