Analisis implementasi UU nomor 7 tahun 2014 tentang perdagangan dalam rangka peningkatan daya saing produk dalam negeri - Hanisah, Filzah; Hasan, Akhmad Farroh (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2025)
Objectives – This study aims to analyze the implementation of Law Number 7 of 2014 on Trade in enhancing the competitiveness of domestic products in Indonesia.Methods – A qualitative approach is employed through library research, utilizing secondary data analyzed using content analysis. The primary data sources include the text of Law Number 7 of 2014, along with relevant academic journals, economic literature, and prior studies related to domestic product competitiveness and national trade policy.Findings – The analysis reveals that the law provides a comprehensive legal and policy framework to boost the competitiveness of domestic products. However, its implementation faces several structural challenges, including inadequate logistics infrastructure, regional development disparities, and weak inter-agency coordination.Implications – The study recommends strengthening monitoring and evaluation mechanisms, improving market access for small and medium-sized enterprises (SMEs), and enhancing coordination between central and regional governments to expedite the achievement of the law’s strategic objectives.Originality – This research contributes to the literature by offering a focused analysis of the implementation of Law Number 7 of 2014 using a qualitative, library-based methodology to assess its impact on domestic product competitiveness in Indonesia. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan dalam rangka peningkatan daya saing produk dalam negeri di Indonesia.Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dengan data sekunder yang digunakan dianalisis melalui pendekatan konten (content analysis). Sumber data utama berasal dari Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan, serta literatur yang relevan seperti jurnal akademik, buku-buku ekonomi, dan hasil riset terdahulu terkait daya saing produk dalam negeri dan kebijakan perdagangan nasional.Temuan – Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi UU ini telah memberikan kerangka hukum dan kebijakan yang komprehensif bagi peningkatan daya saing produk dalam negeri, namun masih dihadapkan pada berbagai tantangan struktural seperti infrastruktur logistik, ketimpangan wilayah, serta permasalahan koordinasi antar lembaga.Implikasi – Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengawasan, kemudahan akses pasar bagi pelaku usaha kecil, serta sinergi antara pusat dan daerah untuk mempercepat pencapaian tujuan strategis UU tersebut.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi terhadap analisis implementasi Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan dalam rangka peningkatan daya saing produk dalam negeri di Indonesia menggunakan metode studi kepustakaan (library research).