Analisis pola lokasi retail modern di kawasan Perkotaan Yogyakarta - Prastowo, Prastowo; Ningrum, Kiki Chaya (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2025)
Purpose – This research aims to analyze retail location patterns and factors that influence retail density in the Yogyakarta urban area.Methods – The methods used in this study are cluster maps and spatial regression.Findings – The results of the study indicate that retail density is concentrated in the Yogyakarta urban area, and population density has a significant positive effect on retail density in the Yogyakarta urban area.Implication – The government collaborates with the private sector to build modern retail in each region, ensuring an even distribution of market development.Originality – This study contributes to economic development policies related to retail development in urban areas. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola lokasi retail dan faktor yang mempengaruhi kepadatan retail di Kawasan Perkotaan Yogyakarta. Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster maps dan regresi spasial.Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan retail terkonsentrasi di Kawasan Perkotaan Yogyakarta dan Kepadatan penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap kepadatan retail di Kawasan Perkotaan YogyakartaImplikasi – Pemerintah bekerjasama dengan swasta untuk membangun retail modern di setiap wilayah agar ada pemerataan pembangunan pasar di setiap daerah.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi terhadap kebijakan pembangunan ekonomi terkait pembanguan retail di kawasan perkotaan.