Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Imunitas Dan Gizi Seimbang Di Kelurahan Karang Asam Ilir Samarinda Kalimantan Timur - Shafa Minda Maliran; Wirapuspita Wisnuwardani, Ratih (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2025)
Latar belakang : Pengetahuan terkait imunitas dan gizi seimbang merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil studi pendahuluan diketahui bahwa mayoritas warga RT.12 memiliki tingkat pengetahuan gizi seimbang dalam kategori cukup dengan rentang 40% dan kurang 60% sedangkan tingkat pengetahuan imunitas dalam kategori kurang dengan rentang 100%. Tujuan : Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan imunitas dan gizi seimbang di Kelurahan Karang Asam Ilir RT. 12 Samarinda, Kalimantan Timur. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitati dengan pengambilan sampel menggunakan random sampling pada 64 responden. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan instrumen yang digunakan pada penelitian ini kuesioner tingkat pengetahuan imunitas, dan tingkat pengetahuan gizi seimbang. Data di analisis menggunakan analisis univariat. Hasil : Hasil penelitian tingkat pengetahuan tentang imunitas ditemukan bahwa terdapat 38 responden memiliki tingkat pengetahuan kurang, 18 responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 8 responden memiliki tingkat pengetahuan baik. Pada tingkat pengetahuan gizi seimbang ditemukan bahwa terdapat  31 responden memiliki tingkat pengetahauan cukup, 26 responden memiliki tingkat pengetahuan kurang dan 7 responden memiliki tingkat pengetahuan baik. Kesimpulan: dari hasil penelitian diketahui bahwa Tingkat pengetahuan tentang imunitas dan gizi seimbang masih tergolong kurang